第28回長岡京SSカップ
2025.06.16
第28回 長岡京SSカップ
日程︰令和7年6月14日(土)、15日(日)
会場:Jグリーン堺 S10、12、13
競技時間︰8人制 15分ハーフ
【第1日目 Yリーグ Y2グループ】
深草-A OSAKA 負
深草-ガンバ大阪 負
深草-デラサル 勝
Y2ブロック3位
【Yリーグ順位決定戦】
深草ーJマルカ 負
Yリーグ6位
【第2日目 下位リーグ Hグループ】
深草-ジュネッス 負
深草-ジュエルス 勝
【総合順位決定戦】
深草-泉 勝
深草-兵庫FC 負
24チーム中18位
昨年も参加させていただい長岡京SSカップに参加させていただきました。
長岡京SSカップは近畿各府県と近隣県のTOPチームが参加するカップ戦です。
普段はなかなか対戦することが無い各府県を代表する強豪チームと対戦できるまたとない機会。
41期は春季合宿としてJグリーン堺で宿泊してカップ戦に挑みます。

参加チームは24チーム。初日はリーグ戦と順位決定戦を経て所属リーグで順位を決定します。
二日目は前日の結果で上位リーグと下位リーグに別れ、さらに各リーグ戦の結果をもとに総合順位決定トーナメントを行い最終順位を決定します。
他府県の強豪チームばかりの対戦相手、素晴らしい施設でのカップ戦。
みんなこの日を楽しみしていました!

しかし…。
初戦は終始押し気味に試合を進めるもワンチャンスを決められ敗戦。
ここで流れを取り戻したかった2戦目も強豪相手に初戦の敗戦を引きずり連敗…。

続く3戦目。
昨年の長岡京SSカップで2度対戦し、2連敗した相手。
もう負けたくない!

ここで41期のリバウンドメンタリティが爆発しゴールラッシュで快勝!
勢いを持って臨んだ順位決定戦。
試合開始直後は良いシーンを作るも決めきれず、相手にペースを握られ敗戦。

初日は1層3敗で終了。
2日目は下位トーナメントにまわることとなりました。
宿舎ではみんなで食事をして、レクリエーションで楽しみリフレッシュ!
2日目の下位トーナメントに臨みます。
初戦は互角の試合も初日と同じような展開で敗戦…。

素晴らしい環境となかなか対戦する機会のない強豪チーム。
こんな素晴らしい大会に参加してこんな結果で帰るわけにはいかない!
ここで41期が目を覚まします!

2戦目は接戦をものにして勝利!
続く3戦目もゴールラッシュで快勝!
そして臨んだ今大会の最終戦。
二日間の疲れからか足も重く、試合開始後早々に2失点。
しかし、前半終了間際に1点を返すと後半開始早々に同点ゴール!
この勢いのまま逆転できるかと思った矢先に失点し、そのまま試合終了。

結果は、24チーム中18位。
2日目はコンディション不良による出場辞退者が続出・・・。
サッカーのプレーの質以前に試合への心構えや準備の意識はどうだったかな?
プレーの面ではこれまで取り組んできた課題への挑戦や試合開始直後の勇気を持ったプレーを選択できたかな?
強豪相手だからこそ足りなかった部分がたくさん見えた大会。

一方で、これまで途中出場が多かったメンバーのプレー時間が多くカップがかかった真剣勝負でしか得られない経験を得たことで、チームの底上げにつながる大会になったようにも思います。
府リーグに参戦し、上を目指していくなら選手一人一人が意識を高く持ち、自分の課題を実践していく。
そして何よりどんな相手でも「絶対負けない!勝ってやる!」という強い気持ちを前面に出していかないと成長はないよ。
この写真を撮影した日がターニングポントになったねと言えるようにまた明日から頑張ろう!

日々の練習で己を高め、試合で己を省みる!
ベクトルを自分自身に向け、昨日の自分を超えていけ!
来週の京都建物杯は前半戦最終試合。
有終の美を飾って、良い流れで府リーグに突入しよう!
素晴らしい大会を運営いただいた主催の長岡京SSの皆さまありがとうございました。
7月もよろしくお願いいたします。
対戦してくださいました各チームの皆さまありがとうございました。
また、いつか対戦出来る日を心待ちにしております。
そして二日間熱心ご指導いただきました監督・コーチありがとうございました。
帯同の保護者の皆さま、雨の中サポートありがとうございました。
日程︰令和7年6月14日(土)、15日(日)
会場:Jグリーン堺 S10、12、13
競技時間︰8人制 15分ハーフ
【第1日目 Yリーグ Y2グループ】
深草-A OSAKA 負
深草-ガンバ大阪 負
深草-デラサル 勝
Y2ブロック3位
【Yリーグ順位決定戦】
深草ーJマルカ 負
Yリーグ6位
【第2日目 下位リーグ Hグループ】
深草-ジュネッス 負
深草-ジュエルス 勝
【総合順位決定戦】
深草-泉 勝
深草-兵庫FC 負
24チーム中18位
昨年も参加させていただい長岡京SSカップに参加させていただきました。
長岡京SSカップは近畿各府県と近隣県のTOPチームが参加するカップ戦です。
普段はなかなか対戦することが無い各府県を代表する強豪チームと対戦できるまたとない機会。
41期は春季合宿としてJグリーン堺で宿泊してカップ戦に挑みます。

参加チームは24チーム。初日はリーグ戦と順位決定戦を経て所属リーグで順位を決定します。
二日目は前日の結果で上位リーグと下位リーグに別れ、さらに各リーグ戦の結果をもとに総合順位決定トーナメントを行い最終順位を決定します。
他府県の強豪チームばかりの対戦相手、素晴らしい施設でのカップ戦。
みんなこの日を楽しみしていました!

しかし…。
初戦は終始押し気味に試合を進めるもワンチャンスを決められ敗戦。
ここで流れを取り戻したかった2戦目も強豪相手に初戦の敗戦を引きずり連敗…。

続く3戦目。
昨年の長岡京SSカップで2度対戦し、2連敗した相手。
もう負けたくない!

ここで41期のリバウンドメンタリティが爆発しゴールラッシュで快勝!
勢いを持って臨んだ順位決定戦。
試合開始直後は良いシーンを作るも決めきれず、相手にペースを握られ敗戦。

初日は1層3敗で終了。
2日目は下位トーナメントにまわることとなりました。
宿舎ではみんなで食事をして、レクリエーションで楽しみリフレッシュ!
2日目の下位トーナメントに臨みます。
初戦は互角の試合も初日と同じような展開で敗戦…。

素晴らしい環境となかなか対戦する機会のない強豪チーム。
こんな素晴らしい大会に参加してこんな結果で帰るわけにはいかない!
ここで41期が目を覚まします!

2戦目は接戦をものにして勝利!
続く3戦目もゴールラッシュで快勝!
そして臨んだ今大会の最終戦。
二日間の疲れからか足も重く、試合開始後早々に2失点。
しかし、前半終了間際に1点を返すと後半開始早々に同点ゴール!
この勢いのまま逆転できるかと思った矢先に失点し、そのまま試合終了。

結果は、24チーム中18位。
2日目はコンディション不良による出場辞退者が続出・・・。
サッカーのプレーの質以前に試合への心構えや準備の意識はどうだったかな?
プレーの面ではこれまで取り組んできた課題への挑戦や試合開始直後の勇気を持ったプレーを選択できたかな?
強豪相手だからこそ足りなかった部分がたくさん見えた大会。

一方で、これまで途中出場が多かったメンバーのプレー時間が多くカップがかかった真剣勝負でしか得られない経験を得たことで、チームの底上げにつながる大会になったようにも思います。
府リーグに参戦し、上を目指していくなら選手一人一人が意識を高く持ち、自分の課題を実践していく。
そして何よりどんな相手でも「絶対負けない!勝ってやる!」という強い気持ちを前面に出していかないと成長はないよ。
この写真を撮影した日がターニングポントになったねと言えるようにまた明日から頑張ろう!

日々の練習で己を高め、試合で己を省みる!
ベクトルを自分自身に向け、昨日の自分を超えていけ!
来週の京都建物杯は前半戦最終試合。
有終の美を飾って、良い流れで府リーグに突入しよう!
素晴らしい大会を運営いただいた主催の長岡京SSの皆さまありがとうございました。
7月もよろしくお願いいたします。
対戦してくださいました各チームの皆さまありがとうございました。
また、いつか対戦出来る日を心待ちにしております。
そして二日間熱心ご指導いただきました監督・コーチありがとうございました。
帯同の保護者の皆さま、雨の中サポートありがとうございました。