U11 瀬田北トレーニングマッチ
2026.08.02
【日時】8月1日(土)
【場所】瀬田北小学校
【形式】8人制(15分ハーフ)

【試合結果】
★Bチーム★
深草B-瀬田北    3-0
深草B-瀬田北 2-2

★Rチーム★
深草R-瀬田北    1-1
深草R-瀬田北 2-2

★MIXチーム★
深草-瀬田北 3-3

本日も真夏の日差しが照りつける中、瀬田北スポーツ少年団様とのトレーニングマッチに臨みました。暑さに負けそうになる瞬間もありましたが、いざピッチに立つと子どもたちの表情は一気に引き締まり、秋のリーグ戦へ向けて良い準備が出来ました。

今回のテーマは「相手のフォーメーションを見て、どう守り、どう攻めるかを自分たちで考えること」。相手のプレッシャーが早く、思うように展開できない場面もありましたが、フリーで受けられる位置を探すこと ・攻撃につながる“もらいどころ”を意識すること 、相手に自由に攻めさせない立ち位置を取ること など、試合中に声を掛け合いながら修正していくことが求められました。相手の配置を瞬時に見て判断する力は、これからの試合で必ず武器になります。これができないと、秋のリーグ戦では思うように勝ち切れず、苦しい展開になってしまいます。だからこそ、今の段階から考え、チームで話し合いながら積み上げていくことがとても大切です。

それでも、RチームもBチームも随所に良い攻撃の形が生まれ、暑さの中でも自分の役割を果たす姿はとても頼もしく感じました。夏はまだ続きますが、この経験が必ず秋の結果につながるはずです。

瀬田北スポーツ少年団の皆さま、本日はご招待いただきありがとうございました。 そして、監督・スタッフ・保護者の皆さま、猛暑の中で子どもたちを支えてくださり、ありがとうございました。
2026.08.02 14:06 | 固定リンク | U-11/42期生