U8 Verventoトレーニングマッチ
2026.08.30
【日時】8月30 日(日)
【場所】久我橋フットサルコート
【形式】5人制

【試合結果】
深草- Vervento 0-0
深草- Vervento 0-0
深草- Vervento 2-0
深草- Vervento 2-6
深草- Vervento 2-1

本日は Vervento様とのトレーニングマッチを行いました。 昨日の試合は残念ながら中止となりましたが、一部のメンバーは昨日も自主的に練習に取り組み、しっかりと準備をして今日の最終戦に臨みました。 真夏の4連戦。その締めくくりにふさわしい、学びの多い一日になりました。

相手チームはテクニックがあり、個々の技術も高く、ゴールに迫ってきました。それでも、みんな、いつも言われている 「1対1で負けない」という強い気持ちを持ち続け、 「絶対にゴールさせない」という集中力を最後まで切らしませんでした。ディフェンスもゴールキーパーも、声をかけ合いながら粘り強く守り抜く姿がとても頼もしかったです。 この“気持ちの強さ”は、どんな技術よりも大きな武器になります。

一方で、ポジショニングには課題が残りました。 ボールばかりを追ってしまい、背後の相手を見失う場面や、視野が狭くなる場面がまだあります。背後の相手を把握する ・広い視野で状況を読む 、仲間同士で声をかけ合い、マークを確認する、などは今後の課題になりました。 今日の試合は、その大切さを改めて感じる時間になりましたね。

それでも、45期のみんなの良さはやっぱり ボールを持ったら前へ進む強気な姿勢です。 一歩でも二歩でもゴールへ向かう気持ち、 相手が前にいてもドリブルで抜こうとするチャレンジ精神。 高学年になれば展開力や判断力も求められますが、 この強気な気持ちがあれば、必ず大きな成長につながります。

真夏の連戦を通じて、みんな確実に成長しました。 技術も、気持ちも、チームとしてのまとまりも、少しずつ前へ進んでいます。

秋には、今日の経験がさらに大きな力となって表れるはずです。 みんなの成長が、これからますます楽しみです。

本日はVerventoの皆さまにご招待いただき、ありがとうございました。  監督・コーチ・保護者の皆さま、暑い中で子どもたちを支えてくださり、ありがとうございました。
2026.08.30 15:42 | 固定リンク | U-08/45期生