FC solceu主催 トレーニングマッチ
2026.07.05
日時:2026年7月5日(日)
場所:寺田南小学校
試合時間:15分ハーフおよび15分1本
試合形式:8人制 自由交代制
① 深草 vs ソルセウK 勝
② 深草 vs ソルセウP 勝
③ 深草 vs ソルセウK 勝
④ 深草 vs ソルセウP 勝
本日はソルセウさんにお招きいただき、トレーニングマッチに参加してきました。
朝からあいにくの雨。
そんな悪天候の中でも、選手たちが試合できるようコートづくりをしてくださったソルセウの選手・スタッフの皆さま、本当にありがとうございました。
これから迎える夏本番。
夕立のあとの試合、そして後期公式戦、全日、サンガカップ…。
この先、雨のクレーコートで戦う機会は必ずやってきます。
41期もこれまで、雨のピッチで自分たちのサッカーができず、勝てる試合を落としてしまった経験がありました。
だからこそ、今日のテーマは――
「状況を見て、判断すること。」
ボールが止まる。
滑る。
弾まない。
いつものプレーが通用しないピッチだからこそ、その状況に合わせて何を選択するのか。
一人ひとりの判断力が試される、絶好のトレーニングとなりました。

結果は…
全勝・無失点。
もちろん、危ない場面もありました。
小さなミスもありました。
それでも最後までゴールを守り切り、無失点で終えられたことは大きな収穫です。
攻撃面でも、積極的にシュートを狙う姿勢が大量得点につながり、自分たちらしい攻撃を数多く見ることができました。
きっと選手たちも、
「雨でもできる。」
そんな手応えを感じられた一日になったのではないでしょうか。
どんなピッチでも。
どんな天候でも。
その状況に合わせて最善のプレーを選択できるチームは強い。
サッカーは、ボールを蹴るスポーツではなく、
「見て・判断して・選択する」を90分間繰り返すスポーツです。
今日のような経験を積み重ねることが、試合中の一瞬の判断につながり、その一瞬の判断が勝敗を分けます。
一つひとつの経験を大切にしながら、これからも状況判断の力を磨いていこう。

✨最後に
「雨はピッチを変える。でも、考える力はどんな天候でも自分たちの武器になる。」
どんなコンディションでも、自分たちらしいサッカーを。
今日積み重ねた経験は、きっとこれから迎える大切な公式戦で41期の力になってくれるはずです。⚽🔥
本日はトレーニングマッチにお招きいただきましたソルセウの皆さま、本当にありがとうございました。
また、対戦していただいた各チームの皆さま、そして雨の中帯同・応援していただいたスタッフ、保護者の皆さま、ありがとうございました。
場所:寺田南小学校
試合時間:15分ハーフおよび15分1本
試合形式:8人制 自由交代制
① 深草 vs ソルセウK 勝
② 深草 vs ソルセウP 勝
③ 深草 vs ソルセウK 勝
④ 深草 vs ソルセウP 勝
本日はソルセウさんにお招きいただき、トレーニングマッチに参加してきました。
朝からあいにくの雨。
そんな悪天候の中でも、選手たちが試合できるようコートづくりをしてくださったソルセウの選手・スタッフの皆さま、本当にありがとうございました。
これから迎える夏本番。
夕立のあとの試合、そして後期公式戦、全日、サンガカップ…。
この先、雨のクレーコートで戦う機会は必ずやってきます。
41期もこれまで、雨のピッチで自分たちのサッカーができず、勝てる試合を落としてしまった経験がありました。
だからこそ、今日のテーマは――
「状況を見て、判断すること。」
ボールが止まる。
滑る。
弾まない。
いつものプレーが通用しないピッチだからこそ、その状況に合わせて何を選択するのか。
一人ひとりの判断力が試される、絶好のトレーニングとなりました。

結果は…
全勝・無失点。
もちろん、危ない場面もありました。
小さなミスもありました。
それでも最後までゴールを守り切り、無失点で終えられたことは大きな収穫です。
攻撃面でも、積極的にシュートを狙う姿勢が大量得点につながり、自分たちらしい攻撃を数多く見ることができました。
きっと選手たちも、
「雨でもできる。」
そんな手応えを感じられた一日になったのではないでしょうか。
どんなピッチでも。
どんな天候でも。
その状況に合わせて最善のプレーを選択できるチームは強い。
サッカーは、ボールを蹴るスポーツではなく、
「見て・判断して・選択する」を90分間繰り返すスポーツです。
今日のような経験を積み重ねることが、試合中の一瞬の判断につながり、その一瞬の判断が勝敗を分けます。
一つひとつの経験を大切にしながら、これからも状況判断の力を磨いていこう。

✨最後に
「雨はピッチを変える。でも、考える力はどんな天候でも自分たちの武器になる。」
どんなコンディションでも、自分たちらしいサッカーを。
今日積み重ねた経験は、きっとこれから迎える大切な公式戦で41期の力になってくれるはずです。⚽🔥
本日はトレーニングマッチにお招きいただきましたソルセウの皆さま、本当にありがとうございました。
また、対戦していただいた各チームの皆さま、そして雨の中帯同・応援していただいたスタッフ、保護者の皆さま、ありがとうございました。

2026.07.05 12:58 |