西京極カップ U-9
2026.07.19
【日時】2026年7月18日(土)
【場所】葛野小学校
【形式】8人制 (15分ハーフ)
【試合結果】
深草ー葵 2-1
深草ー桂川 0-4
深草ー西京極 2-2
4チーム中、2位
すっかり暑くなった夏休み前の連休初日、カップ戦に参加させていただきました。
強いチームばかりの中、子供達がどれだけやれるか楽しみです。

初戦、相手のミスを見逃さず先制。練習の成果が出ました。
その後暑さで疲れてきたところで失点し、前半はドローで終了。
迎えた後半、相手の圧力に負けることなく挑み続け、勝ち越しの追加点。幸先よく1勝をあげます。

二戦目、前回対戦で苦戦した相手にリベンジの気持ちで挑みます。
前半は色々うまくいかず、雰囲気も悪くなりずるずると3失点。かなり課題が見えました。
ハーフタイムに監督、コーチと一緒に気持ちを切り替え後半へ。
前半よりは頑張って1失点に抑えました。
失点後の悪い雰囲気になったとき、良い声が出せるチームになりたいですね。

三戦目、序盤に自分たちの消極的なプレーから失点しますが、すぐ後のプレーで相手のスキを見逃さず一点取り返します。
そのまま頑張れと思っていたら、またまた消極的なプレーが原因で失点、一点を追いかける展開で後半に挑みます。
何としてもゴールしたい気持で前から圧力をかけ挑み続けた結果、相手ゴール前でのボール奪取からPKをゲット。
冷静に蹴りこみ同点となります。
その後お互いが追加点を狙いましたがドローで終戦。

結果、準優勝。
みんな暑い中よく頑張りました。
夕立が来るような空模様でしたが、最後まで酷い雨が降らずに無事に終わりました。
本日はなんとかカップを手にしましたが、失点シーンに関しては自分たちのミスや、消極的なプレーが原因のものがほとんどでした。
守り方やパス回しは今後試合する上でとても大事です。みんなが好きな練習ではないと思いますが、きっちりと理解しながらレベルアップしましょう。
まだまだ暑い日が続きます。体調を整えて、頑張っていきましょう。

監督、コーチ、保護者の皆様、ご指導、応援ありがとうございました。
招待して頂いた西京極ジュニアサッカークラブ様、対戦して頂いたチームの皆様ありがとうございました。
今後とも宜しくお願い致します。
【場所】葛野小学校
【形式】8人制 (15分ハーフ)
【試合結果】
深草ー葵 2-1
深草ー桂川 0-4
深草ー西京極 2-2
4チーム中、2位
すっかり暑くなった夏休み前の連休初日、カップ戦に参加させていただきました。
強いチームばかりの中、子供達がどれだけやれるか楽しみです。

初戦、相手のミスを見逃さず先制。練習の成果が出ました。
その後暑さで疲れてきたところで失点し、前半はドローで終了。
迎えた後半、相手の圧力に負けることなく挑み続け、勝ち越しの追加点。幸先よく1勝をあげます。

二戦目、前回対戦で苦戦した相手にリベンジの気持ちで挑みます。
前半は色々うまくいかず、雰囲気も悪くなりずるずると3失点。かなり課題が見えました。
ハーフタイムに監督、コーチと一緒に気持ちを切り替え後半へ。
前半よりは頑張って1失点に抑えました。
失点後の悪い雰囲気になったとき、良い声が出せるチームになりたいですね。

三戦目、序盤に自分たちの消極的なプレーから失点しますが、すぐ後のプレーで相手のスキを見逃さず一点取り返します。
そのまま頑張れと思っていたら、またまた消極的なプレーが原因で失点、一点を追いかける展開で後半に挑みます。
何としてもゴールしたい気持で前から圧力をかけ挑み続けた結果、相手ゴール前でのボール奪取からPKをゲット。
冷静に蹴りこみ同点となります。
その後お互いが追加点を狙いましたがドローで終戦。

結果、準優勝。
みんな暑い中よく頑張りました。
夕立が来るような空模様でしたが、最後まで酷い雨が降らずに無事に終わりました。
本日はなんとかカップを手にしましたが、失点シーンに関しては自分たちのミスや、消極的なプレーが原因のものがほとんどでした。
守り方やパス回しは今後試合する上でとても大事です。みんなが好きな練習ではないと思いますが、きっちりと理解しながらレベルアップしましょう。
まだまだ暑い日が続きます。体調を整えて、頑張っていきましょう。

監督、コーチ、保護者の皆様、ご指導、応援ありがとうございました。
招待して頂いた西京極ジュニアサッカークラブ様、対戦して頂いたチームの皆様ありがとうございました。
今後とも宜しくお願い致します。

2026.07.19 16:06 |