U11 ヴォンゴーレ瀬田 交流試合
2026.08.02
【日時】8月2日(日)
【場所】近江八番ふれあい運動公園
【形式】8人制(15分1本)

【試合結果】
深草B-草津FC   0-3
深草B-ヴォンゴーレ 瀬田  1-5 
深草B-草津FC   0-1
深草B-ヴォンゴーレ瀬田   0-6

今日も厳しい暑さの中、ブルーチームは昨日に続いて試合へ。2日連続で滋賀まで遠征し、子どもたちはタフな環境でもしっかり戦い抜きました。

今日の試合では、相手の人数や配置を把握する“状況認識”の力が求められました。特に中盤では、首を振って周りを見ることが大切で、「今どんな状況なのか」を理解したうえで判断する必要があります。

その部分を意識して取り組みましたが、まだうまくいかない場面もあり、ミドルシュートを打たれるシーンが続きました。相手にシュートを打てるスペースを与えてしまったことは、次の展開を予測する力が足りなかったからかもしれません。

暑い中での試合だからこそ、身体だけでなく“頭を使うサッカー”が重要です。なんとなくプレーするのではなく、一つひとつのプレーを丁寧に積み重ねていきましょう。秋からはカップ戦も始まります。悔いのないよう、意識をもってプレーし続けましょう。

まだまだ、みんなの伸びしろはこれからです。どんな未来を見せてくれるのか、楽しみに見守っています。

本日はヴォンゴーレ瀬田の皆さまにご招待いただき、ありがとうございました。 対戦いただいた草津FCの皆さま、ありがとうございました。 監督・スタッフ・保護者の皆さま、暑い中で子どもたちを支えてくださり、ありがとうございました。
2026.08.02 21:15 | 固定リンク | U-11/42期生