U11 BOLT.F.C サマーカップ
2026.08.10
【日時】8月8日(土)
【場所】太陽が丘競技場A
【形式】8人制

【試合結果】
◆予選リーグ◆
深草B-桂川 1-0
深草B-園部 0-2
深草B-洛央 1-1

◆決勝リーグ◆
深草B-山階 1-1 PK 勝

今日も朝から厳しい暑さが続く中、BOLT.F.Cサマーカップに参加しました。会場は一面に広がる美しい人工芝。さぁ、真夏のカップ戦、勝利を目指してチーム一丸となって勝ちに行こう。

今回のテーマは、切り替えの早さ と スペースへの走り。 相手をよく観察し、どこにスペースが生まれるのかを感じ取ること。そして、その判断を一瞬で実行することを意識して試合に臨みました。特に、相手のフォーメーションを正しく捉えることは、今日の大きな課題であり、成長のポイントでもありました。

予選リーグでは、中盤での ボールの受け方 がなかなか安定しませんでした。 「今フリーなのか」「相手が寄せてきているのか」——状況を見て判断する力が求められます。ほんの一瞬の迷いが、次のプレーの選択肢を狭めてしまう場面もありました。

また、サイドでは こぼれ球への反応 が試合の流れを左右しました。 拾えるか拾えないかで、攻撃のスイッチが入るかどうかが決まります。みんな負けない気持ちを前面に出し、球際で必死に競り続けました。

予選リーグの結果は、1勝1分1敗。

勝ち切れなかった悔しさもありましたが、粘り強く戦い抜き、予選リーグ3位で決勝リーグへ進出しました。

決勝リーグでは、まさに一進一退の攻防が続きました。 みんな身体を張り、最後まで走り切る姿勢を崩しません。相手の攻撃を必死に食い止め、奪った瞬間には前線へとつなぐ意識を強く持っていました。暑さで体力が奪われる中でも、声を掛け合い、仲間を鼓舞しながらプレーする姿はとても頼もしかったです。最終的には、PK戦を制し、5位でフィニッシュ。

今日の試合は、技術だけでなく「状況判断」「切り替え」「球際の強さ」といった、サッカーの本質的な部分が問われる一日でした。 結果以上に、みんながテーマを意識しながらプレーしようとする姿勢が随所に見られ、確かな成長を感じられる内容でした。

次の試合では、今日見つかった課題をどう改善していくかが楽しみです。 そして今日は、新しく入団した仲間がついに試合デビューしました。緊張しながらも一生懸命プレーする姿に、これからの成長がますます楽しみになりました。お盆が終わると、早速、主催試合が控えています。 まだまだみんなの成長はこれから。仲間と一緒に、また一歩ずつ前へ進んでいきましょう。

本日はBOLT.FCの皆さまにご招待いただき、ありがとうございました。 対戦いただいた皆さま、ありがとうございました。 監督・スタッフ・保護者の皆さま、暑い中で子どもたちを支えてくださり、ありがとうございました。
2026.08.10 23:09 | 固定リンク | U-11/42期生