Copa西山U-10 大会
2026.09.13
【日にち】9月13日(日)
【場所】京都府立丹波自然運動公園
【形式】8人制15-5-15(自由交代制)
予選リーグ 勝点制
同順位同士で順位決定戦(同点の場合はPK戦(3人))

【結果】
①深草vs桂川 0-6
②深草vs西山T 0-0
③深草vsグーニーズ 2-1
【順位決定戦】
深草vs羽束師 1-1 PK1-2 4位

本日はCopa西山U-10大会に参加させていただきました。前回、雨天順延となった大会です。

予選リーグ
1試合目。普段から負け越しているチームなので、今回は少しでも差を縮められるようなゲーム展開を期待したいところです。試合は序盤から攻め込まれる苦しい展開が続きますが、こちらも負けじとカウンターからシュートまで持ち込みます。ただ攻撃の手がないまま攻め込まれるとキーパーのセーブに幾度となく救われます。しかし相手の攻撃は止まず、ミドルシュートから先制点を許してしまいます。その後もチャンスを作れず、防戦一方となり負けてしまいました。今回はフリーでシュートを打たれすぎたので、次からは簡単にシュートを打たれないように守れるようにしていきたいです。

2試合目。初戦の負けを引きずらないように円陣を組んで試合に臨みます。前半は両者譲らずの展開でシュートまではいけますが、点が入らない膠着状態です。後半に入ってもお互い球際も強く、決定的なパスを出したりシュートまで持ち込めません。終了間際、深草にビッグチャンスが訪れましたが仕留めきれずスコアレスドローで試合終了となりました。

3試合目。前回の練習試合では勝ち越している相手ですが、油断せずいきましょう!試合は深草がボールを握る時間が多くなりました。積極的に持ち上がり、広いスペースにボールを運びサイドからの攻撃を繰り返します。しかし、最後の所で決定力不足から中々点が奪えません。何とか前半終了間際のミドルシュートから1点を入れますが、後半に入ると相手の反撃をくらい同点とされます。このまま時間だけが過ぎていき、引き分けかと思いましたが終了間際のミドルシュートから劇的逆転ゴールが生まれました。ヒヤヒヤした試合でしたが何とか辛勝出来ました。
1勝1分1敗で全体の3位決定戦に回ることに。ここで勝てればトロフィーを持ち帰れます!

3位決定戦。
今まで中々勝てていないチームを相手に、円陣を組んで苦手意識を吹き飛ばして試合に入ります。いつもは受け身になってゲームを作られていましたが、本日は五分五分の力でせめぎ合っています。当たり負けせずにボール奪取して、シュートまで持ち込みますが1点が遠いです。スコアレスドローで前半を折り返せるかと思いましたが、隙をついた攻撃で裏を抜かれ失点してしまいました。しかしいつもと違い、ビハインドを負った後半に入っても運動量、声は落ちずにゲームを進められました。
集中力を切らさずに戦い続けたおかげで後半早々に同点に追いつきPK戦までもつれこむ展開に。
1人目のキッカーは両者キーパーに止められてしまいます。2人目はお互い冷静に決め、次のキッカーに託しますが、より多く決めたのは相手でした。悔しい悔しい敗戦でしたが負け越していた相手に善戦できた良い試合でした。これからも練習、試合を通してライバルとの差を埋めて成長していって欲しいです。

ご招待くださった京都西山フットボールクラブの皆様、対戦してくださった各チームの皆様本日はありがとうございました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

また帯同してくださった監督、コーチ、保護者の皆様本日はありがとうございました。
2026.09.13 21:17 | 固定リンク | U-10/43期生