U-10 深草主催トレーニングマッチ
2026.09.21
【日にち】9月21日(月/祝日)
【場所】久我橋東詰グラウンド第2面
【形式】8人制・15分(自由交代制)
①深草-トライル 0-0
②深草-ボルト 0-0
③深草-トライル 0-0
④深草-ボルト 1-0
⑤深草-トライル 0-0
⑥深草-ボルト 0-0
本日はシルバーウィーク2戦目の試合です。深草主催のトレーニングマッチ。連日の試合ですが選手はしっかりリカバリーできているでしょうか?
1試合目から台風の影響で風が強く、ボールの動きがいつもと違いみんな扱いづらそう。またロングキックから予想以上に伸びるボールに中々対応できず、キーパー前まで届きピンチに繋がる事が多かったです。その後も両者ボールが落ち着かないまま、スコアレスドローで終わりました。
2試合目は少し選手も風に慣れてきたのか、浮いたボールを蹴らないよう控えつつゲームを進めているようです。1試合目よりはスペースへの動きが良く決定機を何度か迎えました。しかし、今日深草に足らないのは決定力でしょうか。幾度の決定機も決めないことには点が入りません。相手の攻撃は何とか凌げましたが、この試合も無得点で終えてしまいました。残りの試合でどれだけ得点を重ねられるでしょうか。
3試合目は連戦の影響でしょうか、少し選手の運動量が落ちてきたように見えます。しかし、いつもと違う深草が見えました。疲れているが故に相手に任せたい部分もあったのかもしれませんが、お互いにポジショニングやマークの声掛けが出来てました。普段からもあったのかもしれませんがこの試合は特に良く声が出てました。ただ、スコアレスドローでした。
4試合目は相手のパスワークに苦しみました。追いかけてもかわされ、スルーパスで裏を取ってくる相手に守る時間が多くなります。しかし、流れを変えたのは1本のスーパーゴールでした。リスタートからの浮いたパスをダイレクトでゴールに打ち込みました。やっと入れた1点でしたが、最後まで守り切り初得点、初勝利となりました。
5試合目は序盤から裏の取り合いになりました。ただ両者ロングキックばかりではなく、ドリブルで運んでスペースへのパスが多いです。
闇雲に蹴るのではなく、しっかりと保持してラストパスでFWに繋げます。それでも中々得点が生まれません。DFもしっかりと最後まで追いかけて、得点を許さず守り切りますがこの試合も無得点で終えてしまいます。
最後の試合です。ここまで硬い守備で得点を許していません。このゲームも集中力高く臨めており、危なげなく試合を運びます。しかし、この日の最大の課題は得点力不足でした。試合終了間際にもビッグチャンスを迎えましたが得点には結びつきませんでした。今日は無失点で終えられたことも収穫ですので、次の課題に向かって日々の練習で力をつけていきましょう!

対戦してくださったトライルS.C様、BOLT F.C様、本日はありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
またご指導いただきました団長・監督、帯同いただきました保護者の皆様、本日はありがとうございました。
セレマカップ第59回京都少年サッカー選手権大会 JFA U-12 サッカーリーグ 2026 京都 後期 府リーグ2部 第1節
2026.09.21
日時:2026年9月21日(月)
場所: 吉祥院球技場
試合時間: 20分ハーフ
試合形式:8人制 自由交代制
【試合結果】
① 深草 vs 八幡W 引分
② 深草 vs 洛央Y 負
場所: 吉祥院球技場
試合時間: 20分ハーフ
試合形式:8人制 自由交代制
【試合結果】
① 深草 vs 八幡W 引分
② 深草 vs 洛央Y 負
U8 舞鶴南FC設立記念カップ
2026.09.21
【日時】9月19日(土)
【場所】伊佐津川運動公園
【形式】7人制
【試合結果】
深草-舞鶴 3-2
深草-舞鶴南 1-2
深草-西山 1-5
★順位 8位★
早朝の深草出発というハードな一日の始まりなのに、朝から笑顔いっぱい。 「今日は芝生で試合らしい!」とワクワクした空気に包まれていました。2年生で芝生のコートに立てるなんて、本当に贅沢で特別な経験です。
5人制が中心の学年ですが、今日は7人制。しかも人数は8人ぎりぎり。しかし、広い芝生コートで試合ができるまたとない機会。曇りや雨の予報を吹き飛ばすように晴れ間が広がり、その青空の下でアツい試合を見せてくれました。
■予選リーグ■
今日は、ある程度ポジションを決めて臨んだものの、まだまだ言われた場所でプレーする難しさがありました。 ボールに吸い寄せられてしまい、周囲や背後の状況が見えず、相手のカウンターで失点する場面も。
それでも、広いスペースへドリブルで運ぶ力、対人で負けない強さは確実に育っています。
1試合目:接戦をものにして勝利
2試合目:こちらも接戦でしたが惜敗
勝利を喜ぶ相手チームを目の前に、悔しさを噛みしめるみんな。 この「負ける悔しさ」を味わう経験は、必ず次の成長につながります。
■決勝リーグ■
結果は完敗。 圧倒的な攻撃力と決定力に、どう守るか、誰が寄せるか、身体の当て方はどうか──まだまだ課題が浮き彫りになりました。そして、しんどい時間帯に足を止めず「もう一歩」踏ん張れるかどうか。 その一歩が試合の流れを変えることを、今日の試合は教えてくれました。最後まであきらめない強い気持ちを持つこと。 それがチームを、そして自分自身を大きく成長させます。

今日の試合は、自分たちの“現在地”を知る大切な一日になりました。 「もっとやらないといけない」という心が、きっと芽生えたはず。まだまだみんなは成長出来ると期待しています!
ご招待いただきました舞鶴南の皆様、対戦いただいた皆様、ありがとうございました。 そして監督・スタッフ・保護者の皆様、本日も温かいサポートをありがとうございました。
【場所】伊佐津川運動公園
【形式】7人制
【試合結果】
深草-舞鶴 3-2
深草-舞鶴南 1-2
深草-西山 1-5
★順位 8位★
早朝の深草出発というハードな一日の始まりなのに、朝から笑顔いっぱい。 「今日は芝生で試合らしい!」とワクワクした空気に包まれていました。2年生で芝生のコートに立てるなんて、本当に贅沢で特別な経験です。
5人制が中心の学年ですが、今日は7人制。しかも人数は8人ぎりぎり。しかし、広い芝生コートで試合ができるまたとない機会。曇りや雨の予報を吹き飛ばすように晴れ間が広がり、その青空の下でアツい試合を見せてくれました。
■予選リーグ■
今日は、ある程度ポジションを決めて臨んだものの、まだまだ言われた場所でプレーする難しさがありました。 ボールに吸い寄せられてしまい、周囲や背後の状況が見えず、相手のカウンターで失点する場面も。
それでも、広いスペースへドリブルで運ぶ力、対人で負けない強さは確実に育っています。
1試合目:接戦をものにして勝利
2試合目:こちらも接戦でしたが惜敗
勝利を喜ぶ相手チームを目の前に、悔しさを噛みしめるみんな。 この「負ける悔しさ」を味わう経験は、必ず次の成長につながります。
■決勝リーグ■
結果は完敗。 圧倒的な攻撃力と決定力に、どう守るか、誰が寄せるか、身体の当て方はどうか──まだまだ課題が浮き彫りになりました。そして、しんどい時間帯に足を止めず「もう一歩」踏ん張れるかどうか。 その一歩が試合の流れを変えることを、今日の試合は教えてくれました。最後まであきらめない強い気持ちを持つこと。 それがチームを、そして自分自身を大きく成長させます。

今日の試合は、自分たちの“現在地”を知る大切な一日になりました。 「もっとやらないといけない」という心が、きっと芽生えたはず。まだまだみんなは成長出来ると期待しています!
ご招待いただきました舞鶴南の皆様、対戦いただいた皆様、ありがとうございました。 そして監督・スタッフ・保護者の皆様、本日も温かいサポートをありがとうございました。
U11 伏見JSC チャレンジカップ
2026.09.21
【日時】9月20日(日)
【場所】宇治川グラウンド
【形式】8人制
【試合結果】
◆予選リーグ◆
深草R-ボルト 3-0
深草R-グーニーズ 3-2
◆決勝戦◆
深草R-長岡京SS 1-2.
★総合順位★ 2位
本日は伏見JSC様にご招待いただき、「伏見JSCチャレンジカップ」に参加しました。怪我で思うように動けない仲間もいる中、誰が出ても戦える“チーム力”が試される一日になりました。公式戦を目前に控え、腕試しとしても大切な大会です。
予選リーグは一進一退の攻防が続きましたが、攻守にわたり全員が躍動し、見事に 2連勝 をつかみ取りました。点を奪われてもすぐにやり返す力、最後まで勝ち切る力。そのどちらも、チームとして積み上げてきたものがしっかり表れていました。 誰が出場しても、同じ方向を向いてチームの目指すサッカーを体現できるよう、これからも大切に取り組んでいきましょう。
決勝前の余興ではリフティング大会が行われ、深草から2名が代表として挑戦しました。緊張しながらも堂々としたプレーを見せ、なんと 深草が1位に輝く 結果に。会場には笑顔がはじけ、賞品のうまい棒を手にしたみんなの嬉しそうな表情が印象的でした。
そして迎えた決勝戦。円陣を組み、気持ちをひとつにしてピッチへ向かう子どもたち。先に1点を奪われても、誰ひとり下を向くことなく粘り強く戦い続け、見事に同点へと持ち込みました。最後は惜しくも勝利に届きませんでしたが、今日のプレーからは「まだまだ伸びる余地がある」という確かな手応えが感じられました。この経験は、きっと次の成長につながっていきます。

本日、ご招待頂きました、伏見JSCの皆さま、そして対戦いただきました 各チームの皆さま、誠にありがとうございました。 また、監督・コーチ・保護者の皆さま、今日も子供達を指導して頂き、ありがとうございました。
【場所】宇治川グラウンド
【形式】8人制
【試合結果】
◆予選リーグ◆
深草R-ボルト 3-0
深草R-グーニーズ 3-2
◆決勝戦◆
深草R-長岡京SS 1-2.
★総合順位★ 2位
本日は伏見JSC様にご招待いただき、「伏見JSCチャレンジカップ」に参加しました。怪我で思うように動けない仲間もいる中、誰が出ても戦える“チーム力”が試される一日になりました。公式戦を目前に控え、腕試しとしても大切な大会です。
予選リーグは一進一退の攻防が続きましたが、攻守にわたり全員が躍動し、見事に 2連勝 をつかみ取りました。点を奪われてもすぐにやり返す力、最後まで勝ち切る力。そのどちらも、チームとして積み上げてきたものがしっかり表れていました。 誰が出場しても、同じ方向を向いてチームの目指すサッカーを体現できるよう、これからも大切に取り組んでいきましょう。
決勝前の余興ではリフティング大会が行われ、深草から2名が代表として挑戦しました。緊張しながらも堂々としたプレーを見せ、なんと 深草が1位に輝く 結果に。会場には笑顔がはじけ、賞品のうまい棒を手にしたみんなの嬉しそうな表情が印象的でした。
そして迎えた決勝戦。円陣を組み、気持ちをひとつにしてピッチへ向かう子どもたち。先に1点を奪われても、誰ひとり下を向くことなく粘り強く戦い続け、見事に同点へと持ち込みました。最後は惜しくも勝利に届きませんでしたが、今日のプレーからは「まだまだ伸びる余地がある」という確かな手応えが感じられました。この経験は、きっと次の成長につながっていきます。

本日、ご招待頂きました、伏見JSCの皆さま、そして対戦いただきました 各チームの皆さま、誠にありがとうございました。 また、監督・コーチ・保護者の皆さま、今日も子供達を指導して頂き、ありがとうございました。
U11 MONOBEトレーニングマッチ
2026.09.21
【日時】9月19日(土)
【場所】綾部西部グラウンド
【形式】8人制
【試合結果】
★Rチーム★
深草R- MONOBE 2-5
深草R- MONOBE 1-2
深草R- MONOBE 0-5
★Bチーム★
深草B- MONOBE 2-2
深草B- MONOBE 2-1
深草B- MONOBE 1-5
シルバーウィークがやってきました。5連休のうち4日間は試合と練習。みんなにとって、サッカーに思いきり打ち込める大切な時間です。 1日目は、2チームに分かれてMONOBE様とのトレーニングマッチ。早朝6時半に深草を出発するというハードなスケジュールでしたが、みんな朝から元気いっぱいでした。
今日の試合から、公式戦に向けて本格的に2チーム編成がスタートしました。どちらのチームにいても、は“サッカーを楽しみ、チームのためにベストを尽くすこと”。来たる勝負のときは確実に近づいてきました。
今日は、相手の展開力と強度の高さに苦しむ場面が多く、両サイドへ素早くパスを振られる展開に翻弄されました。しっかりつないでくる相手の的確なサイドアタックに対し、守備の難しさを感じる時間が続きました。
それでも、みんなは最後まで必死に走り、粘り強く守り抜きました。相手の攻撃の意図を読めるようになれば、もっと守りやすくなるはずです。
攻撃では、練習してきた“よい崩し”から生まれた得点もあり、確かな成長を感じられる場面がいくつもありました。公式戦が始まれば、今日のような強い相手と戦う現実があります。だからこそ、少し危機感を持てたことは大きな収穫です。
まだまだみんなは成長できます。この経験を力に変えていきましょう。

さぁ、シルバーウィークはサッカー一色。 成長できる大切な期間です。 相手より一歩でも前へ。自分たちのサッカーで、勝利をつかみにいこう!
本日はMONOBEの皆さまにご招待いただき、ありがとうございました。 コーチ・保護者の皆さま、暑い中で子どもたちを支えてくださり、ありがとうございました。
【場所】綾部西部グラウンド
【形式】8人制
【試合結果】
★Rチーム★
深草R- MONOBE 2-5
深草R- MONOBE 1-2
深草R- MONOBE 0-5
★Bチーム★
深草B- MONOBE 2-2
深草B- MONOBE 2-1
深草B- MONOBE 1-5
シルバーウィークがやってきました。5連休のうち4日間は試合と練習。みんなにとって、サッカーに思いきり打ち込める大切な時間です。 1日目は、2チームに分かれてMONOBE様とのトレーニングマッチ。早朝6時半に深草を出発するというハードなスケジュールでしたが、みんな朝から元気いっぱいでした。
今日の試合から、公式戦に向けて本格的に2チーム編成がスタートしました。どちらのチームにいても、は“サッカーを楽しみ、チームのためにベストを尽くすこと”。来たる勝負のときは確実に近づいてきました。
今日は、相手の展開力と強度の高さに苦しむ場面が多く、両サイドへ素早くパスを振られる展開に翻弄されました。しっかりつないでくる相手の的確なサイドアタックに対し、守備の難しさを感じる時間が続きました。
それでも、みんなは最後まで必死に走り、粘り強く守り抜きました。相手の攻撃の意図を読めるようになれば、もっと守りやすくなるはずです。
攻撃では、練習してきた“よい崩し”から生まれた得点もあり、確かな成長を感じられる場面がいくつもありました。公式戦が始まれば、今日のような強い相手と戦う現実があります。だからこそ、少し危機感を持てたことは大きな収穫です。
まだまだみんなは成長できます。この経験を力に変えていきましょう。

さぁ、シルバーウィークはサッカー一色。 成長できる大切な期間です。 相手より一歩でも前へ。自分たちのサッカーで、勝利をつかみにいこう!
本日はMONOBEの皆さまにご招待いただき、ありがとうございました。 コーチ・保護者の皆さま、暑い中で子どもたちを支えてくださり、ありがとうございました。

2026.09.21 21:16 |