U-10 深草主催トレーニングマッチ
2026.09.21

【日にち】9月21日(月/祝日)
【場所】久我橋東詰グラウンド第2面
【形式】8人制・15分(自由交代制)

①深草-トライル 0-0
②深草-ボルト  0-0
③深草-トライル 0-0
④深草-ボルト 1-0
⑤深草-トライル 0-0
⑥深草-ボルト 0-0

本日はシルバーウィーク2戦目の試合です。深草主催のトレーニングマッチ。連日の試合ですが選手はしっかりリカバリーできているでしょうか?

1試合目から台風の影響で風が強く、ボールの動きがいつもと違いみんな扱いづらそう。またロングキックから予想以上に伸びるボールに中々対応できず、キーパー前まで届きピンチに繋がる事が多かったです。その後も両者ボールが落ち着かないまま、スコアレスドローで終わりました。

2試合目は少し選手も風に慣れてきたのか、浮いたボールを蹴らないよう控えつつゲームを進めているようです。1試合目よりはスペースへの動きが良く決定機を何度か迎えました。しかし、今日深草に足らないのは決定力でしょうか。幾度の決定機も決めないことには点が入りません。相手の攻撃は何とか凌げましたが、この試合も無得点で終えてしまいました。残りの試合でどれだけ得点を重ねられるでしょうか。

3試合目は連戦の影響でしょうか、少し選手の運動量が落ちてきたように見えます。しかし、いつもと違う深草が見えました。疲れているが故に相手に任せたい部分もあったのかもしれませんが、お互いにポジショニングやマークの声掛けが出来てました。普段からもあったのかもしれませんがこの試合は特に良く声が出てました。ただ、スコアレスドローでした。

4試合目は相手のパスワークに苦しみました。追いかけてもかわされ、スルーパスで裏を取ってくる相手に守る時間が多くなります。しかし、流れを変えたのは1本のスーパーゴールでした。リスタートからの浮いたパスをダイレクトでゴールに打ち込みました。やっと入れた1点でしたが、最後まで守り切り初得点、初勝利となりました。

5試合目は序盤から裏の取り合いになりました。ただ両者ロングキックばかりではなく、ドリブルで運んでスペースへのパスが多いです。
闇雲に蹴るのではなく、しっかりと保持してラストパスでFWに繋げます。それでも中々得点が生まれません。DFもしっかりと最後まで追いかけて、得点を許さず守り切りますがこの試合も無得点で終えてしまいます。

最後の試合です。ここまで硬い守備で得点を許していません。このゲームも集中力高く臨めており、危なげなく試合を運びます。しかし、この日の最大の課題は得点力不足でした。試合終了間際にもビッグチャンスを迎えましたが得点には結びつきませんでした。今日は無失点で終えられたことも収穫ですので、次の課題に向かって日々の練習で力をつけていきましょう!

対戦してくださったトライルS.C様、BOLT F.C様、本日はありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
またご指導いただきました団長・監督、帯同いただきました保護者の皆様、本日はありがとうございました。

2026.09.21 21:16 | 固定リンク | U-10/43期生