U11 F.C KUSATSU CUP
2026.09.21
【日時】9月20日(日)
【場所】滋賀ダイハツアリーナ
【形式】8人制(13分ハーフ)

【試合結果】
深草B- F.Cジュニオール 1-9
深草B- 草津 0-5
深草B- 向日市SSS 2-5
深草B- 高槻如是 0-2

本日はF.C草津様にご招待いただき、F.C KUSATSU CUP に参加しました。素晴らしい人工芝の会場で行われた大会は、どの試合も緊張感があり、まさに「負けられない戦い」でした。

今日のテーマは、 ハイボールを頭や胸でしっかり収めること、 スペースを見つけて走ること、 そして ディフェンスの優先順位を考えて動くこと。

どれも普段から意識しているポイントですが、試合の中で瞬時に判断して実行するのは本当に難しいものです。誰かがボールに寄せて、もう一人がカバーに入る。その“当たり前”を、スピード感のある試合の中でやり切ることは簡単ではありません。

相手チームはチーム力が高く、攻撃の組み立てもとても上手でした。早いパス回しや勢いのある攻めに対して、どう守るのか。失点する場面もありましたが、みんなで最後まで必死に走り、体を張ってゴールを守りました。

中盤でボールをこぼしてしまう場面が続きました。 「今フリーなのか」「相手が来ているのか」 状況を見て判断する力が求められます。みんなが“負けない気持ち”を持って球際に挑んでいた姿は、とても頼もしかったです。

結果だけを見ると、今日は負けが多い一日でした。でも、内容を見れば、みんなは確実に成長しています。強い相手と戦うことで、今の自分たちに何が足りないのか、何を伸ばすべきなのかがはっきり見えました。 公式戦前にこれだけ濃い経験ができたことは、必ずプラスになります。

下を向いている時間はありません。 ここからもう一段、みんなで踏ん張っていこう。 今日の悔しさも、気づきも、全部力に変えていこう。 秋の公式戦に向けて、また一歩ずつ前へ進んでいきましょう。

ご招待いただきましたF.C草津の皆様、対戦いただいた各チームの皆さま、ありがとうございました。 そして監督・スタッフ・保護者の皆様、本日も温かいサポートをありがとうございました。
2026.09.21 17:22 | 固定リンク | U-11/42期生