U-10 桂川 Spring CUP
2026.05.04
2025年5月4日(月・祝日)

桂川 Spring CUP
場所: 桂川小学校
試合形式:8人制15分ハーフ

<試合結果>
・深草-Brilho 0-5
・深草-Jマルカ   1-1
・深草-桂川     0-6
・深草-Jマルカ   2-3

本日は桂川 Spring CUPに参加させていただきました。

昨晩から降り続いた雨で開催が危ぶまれましたが、会場に到着すると徐々に晴れてピッチコンディションも良くなってきました。

総当り行い、最終的に順位決定戦行う大事な1試合目。
始めから押し込まれる展開が多く、苦しい時間が長く続きました。
得点を許すまいとキーパーのビッグセーブでなんとか凌いでましたが、徐々に守備の綻びが見られ失点を重ねてしまいました。
相手の基礎技術、スペースを使う動き、2人目の動き出し、パスやシュートの質、更に声掛けまでも数段上で完敗でした。
しかし、その中でも裏に抜け出す動きやパスでシュートまで行けたこともあり次に繋げて欲しいところです。

2試合目は何とか勝ちを掴みたいという気持ちで臨みました。
序盤から攻勢に出て相手ゴールを脅かしますが、中々点に結びつきません。
両者ともにチャンスを作りますが、引き分けのまま後半を迎えます。
後半先にチャンスを掴んだのは深草でした。
良い守備から前線まで繋ぎ、鮮烈なミドルシュートを突き刺し先制点を奪いました。
その後もチャンスはあるものの最後まで決め切れない場面が多かったです。
しかし、そのツケが回ってきたのか上手く守れていたのに隙を突かれたシュートで同点にされてしまいました。
そのまま両者追加点を奪えず引き分けで試合終了となりました。

お昼ご飯を挟んでの3試合目。
まずは失点をしないようにゲームを運びますが、繋ぐサッカーに後手を踏み早々に失点を許してしまいます。
その後も波状攻撃が続き、一度は食い止めますが崩れたディフェンスを立て直せないままチャンスも活かせず負けてしまいました。

最後の3位決定戦は2試合目に引き分けたチームです。
試合開始前には円陣を組んで士気を高めました。
今回は開始早々に先制点を奪うことができ、ゲーム展開が楽になるかと思われました。
しかし、相手も負けじと攻め立てて来てディフェンスのミスを見逃さず点を重ねていきました。
このまま点差が開くかと思いましたが、深草も意地を見せ追加点を入れました。
勢いそのままにハイプレスからゴール前で押し込む時間が続きましたが、やはり決めきれず逆に攻防ひっくり返されて逃げ切られてしまいました。
1勝も出来ず悔しい大会となりましたが、決めるべきところを決めないと後々苦しくなるという経験が出来たのではないでしょうか?
まだ明日も試合が続きますので、リカバリーをして明日に備えたいと思います。

ご招待くださった桂川ジュニアサッカークラブ様、対戦してくださったチームの皆様、本日はありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。

また帯同してくださった監督・コーチ、保護者の皆様本日はありがとうございました。
2026.05.04 21:59 | 固定リンク | U-10/43期生