U8 太秦キッズリーグ 1st ステージ《第2節》
2026.05.16
【日時】5月16日(土)
【場所】太秦小学校
【形式】5人制(8分ハーフ)

【試合結果】
深草-嵯峨 3-2
深草-朱六    4-1
深草-伊勢田   1-5
深草-西京極   0-6

一気に夏が来たような暑さの中、子どもたちは今日も元気いっぱいに 太秦キッズリーグ に参加させて頂きました。45期(2年生)と46期(1年生)の合同チームは、朝からやる気満々。暑さなんて吹き飛ばす勢いで、ピッチに立つ姿がとても可愛く、頼もしいです。

みんな試合が大好きで、ボールを追いかける目は真剣そのもの。日頃の練習で取り組んでいる ドリブル にも自信がついてきて、広いスペースを見つけて思い切りチャレンジする姿が増えてきました。相手にぶつかっても負けない気持ち、怖がらず前へ進む勇気がしっかり育っています。

ディフェンスでは、つく相手を見失ってしまったり、わかっていても動き出しが遅れてしまう場面、さらには相手のシュートをただ見送ってしまう場面もありました。大切なのは、「人任せにせず、自分から動こうとする気持ちを持ち続けること」その姿勢が、必ずプレーを変えていきます。

サッカーは常に状況が変わるスポーツだからこそ、周りを観る力がとても重要。今回の試合を通して、その必要性をしっかり感じられたことは、チームにとって大きな収穫でした。

今回の試合で、改善点がはっきり見えたこと、そして悔しい気持ちを味わえたことは、次の成長につながる大切な経験。練習で一つずつ改善して、この悔しさを次の試合で“成長の喜び”に変えていこう。

ご招待頂きました太秦FCの皆さま、対戦頂いた皆さま、ありがとうございました。監督・スタッフ・保護者の皆様、本日も温かいサポートありがとうございました。

2026.05.16 15:33 | 固定リンク | U-08/45期生