U-11 京都建物杯  東南ブロックリーグ 前期 Rチーム《最終節》
2026.05.31
【日時】5月31日(日)
【場所】みどりが丘第3
【形式】8人制(15分ハーフ)

【試合結果】
深草R-巨椋ボンバーズ 0-1
深草R-羽束師 2-1

夏を思わせる暑さが続く中、いよいよ東南ブロックリーグ1部の最終節がやってきました。 ここまで 5勝1分、優勝をつかみ取るため、絶対に負けられない勝負の一日がスタートしました。

《1試合目》 
優勝をつかむための大事な一戦。選手たちは試合前から集中力が高く、表情には頼もしさがあふれていました。全員が「絶対に勝つ」という強い気持ちを胸にピッチへ向かいました。 前半はディフェンス陣の粘り強い守備とキーパーの好セーブで無失点に抑える素晴らしい展開。後半は相手の巧みなパスワークに苦しみ、一瞬の隙を突かれて失点。それでも最後まであきらめずに走り続けましたが、あと一歩届かず悔しい敗戦となりました。ピッチには悔し涙を流す選手の姿もあり、この経験が次への力になると強く感じました。

《2試合目》 
気持ちを切り替えて臨んだ2戦目。前半に2点を奪い、良い流れをつくりました。追加点のチャンスもありましたが決めきれず、その間に連係の乱れから失点。それでも動揺を乗り越え、最後まで集中して守り抜き、勝ち点をつかみ取りました。

Rチームの東南ブロックリーグ《1部》は、暫定2位という成績で全日程を終えました。

4年生のオーヤマ戦で流した悔し涙は、選手たちを大きく成長させる大切な一歩になりました。思うようにいかない時期もありましたが、そのたびに一人ひとりが努力を積み重ね、仲間を信じ、支え合いながら前へ進んできました。 気づけば、チームワークは以前よりもずっと強く、たくましく、そして温かいものになっています。 あの涙は決して無駄ではなく、今の強さにつながっています。

今日の悔し涙は、きっと次のリーグ戦での“うれし涙”につながります。これからのみんなの成長が楽しみでしかたありません。

秋からは新たなステージへ。夏にしっかり鍛えて、さらに大きく飛躍しよう!

大会運営に携わられたすべての皆様、対戦頂いた、皆様、ありがとうございました。監督・スタッフ・保護者の皆様、本日もサポートをありがとうございました。

2026.05.31 19:56 | 固定リンク | U-11/42期生
U8 加茂FCトレーニングマッチ
2026.05.31
【日時】5月30日(土)
【場所】加茂小学校
【形式】5人制(10分ハーフ)

【試合結果】
深草-木津 4-0
深草-加茂N    1-4
深草-富雄   2-4
深草-加茂Y   0-1
深草-長岡京G   0-2

灼熱の暑さの中でも、子どもたちは今日も元気いっぱい。加茂FC様にご招待いただき、トレーニングマッチに挑みました。負けん気強い45期は、今日もやる気満々です。

これまで取り組んできた「身体を当ててボールを奪う」「広いスペースを使ってドリブルする」というプレーが、少しずつ形になってきました。その中で、仲間同士で声をかけ合い、パスを選択したりと少しずつプレーの幅が増え、確かな成長を感じる一日となりました。

もちろん、まだ相手を見失ったり、抜かれてしまう場面もあります。でも、それでも大丈夫。試合を通してたくさん経験し、たくさん失敗して、そこから大きく成長していこう。

2年生には少し豪華すぎる作戦ボードも、みんな真剣にのぞき込み、サッカー少年らしい姿がどんどん板についてきました。1年生の頃よりも、サッカーに向き合う姿勢がぐっと頼もしくなっています。

君たちの成長は、まだまだここから。仲間とともに、これからも一歩ずつ前へ進んでいこう。

ご招待いただきました加茂FCの皆さま、対戦いただいたチームの皆さま、ありがとうございました。 そして、監督・スタッフ・保護者の皆さま、本日も温かいサポートをありがとうございました。
2026.05.31 19:55 | 固定リンク | U-08/45期生
U11 ジョイフルミニカップ
2026.05.31
【日時】5月30日(土)
【場所】長岡市立スポーツセンター
【形式】8人制(15分ハーフ)

【試合結果】
★予選リーグ★
深草R-AZR  3-1
深草R-ジョイフル N  5-0
深草R-MONOBE A   1-3

★順位決定戦★
深草R-MONOBE B   1-2

◆8チーム中4位◆

今日も暑さに負けず、ジョイフルミニスプリングカップに参加してきました。明日の公式戦に向けて勢いをつけたいRチーム。いつものフォーメーションで強い相手にどこまで挑めるのか、自分たちの力を試す1日になりました。

試合の中では、監督やコーチからのアドバイスを受けて、その場で気づき、改善するよう努めました。相手との距離感、味方との連携、動き出しなど、ひとつひとつのプレーが良くなっていくのを実感。強度が高くスピードのある相手にどう対応するかを考えるきっかけにもなり、大きな成長につながる貴重な経験になりました。

明日は東南ブロックリーグ最終節。これまで積み重ねてきた努力を信じて、全力でプレーしよう。自分たちのサッカーで勝利をつかみにいこう!

ご招待頂きました、ジョイフルの皆様、対戦頂いたチームの皆様、ありがとうございました。監督・スタッフ・保護者の皆様、本日もサポートをありがとうございました。
2026.05.31 19:55 | 固定リンク | U-11/42期生