U11  第44回 貴生川招待少年サッカー大会
2026.05.05
【日時】5月3日(日)、4日(月)
【場所】輝きの杜 SANTO FIELD (水口スポーツの森)
【形式】8人制(15分ハーフ)

【試合結果】
◆1日目予選リーグ◆
深草R-KSS 0-6
深草R-貴生川  1-2
深草R-八日市北  2-2

◆2日目◆決勝リーグ◆
深草R-紀の川   1-5
深草R-ヴィゴラス  1-2 
深草R-愛知ホワイトスター  7-0

16チーム中◆7位◆

ゴールデンウィーク真っ只中、2日連続、滋賀県まで遠征し、貴生川様主催の大会に参加しました。これまで対戦したことのない相手に、どこまで自分たちの力を発揮できるのか。“挑戦の2日間”がスタートしました!

【1日目:予選リーグ】
1試合目、2試合目ともに落ち着いて試合に入ることができたのですが、相手がパスをつなぎ始めるとスピードと展開の早さに対応しきれない場面が増え、中盤を支配されてしまいました。ボールを奪われると一気にゴール前まで攻め込まれ、どこからでもシュートを打つことが出来る相手に対応しきれず、1試合目は、大量失点での完敗、2試合目も敗戦となりました。 

それでも、強度の高い相手と対戦したことで、守備の立ち位置や判断のスピードなど、今の自分たちに足りない部分がはっきり見えた試合でもありました。悔しさはありますが、これからの成長につながる大きな経験になりました。

そして迎えた3試合目は、3位リーグか4位リーグかを決める大事な一戦。中盤での戦いが勝負の鍵となる緊張感のある試合でした。後半に失点し、苦しい時間が続きましたが、誰一人として下を向かず、声を掛け合い最後まで戦い抜きました。 そして試合終了間際、サイドから放った渾身のシュートがゴールに吸い込まれ、見事に同点。チーム全員の粘りと気持ちが実り、3位リーグへと駒を進めることができました。

【2日目:決勝リーグ】
3位リーグに進んで迎えた決勝リーグ。 1試合目も2試合目もレベルの高い相手でしたが、選手たちは果敢に挑み、何度かチャンスをつくることができました。 ただ、パスミスやトラップミスといった小さなミスを相手は見逃さず、そこから一気にゴール前まで運ばれてしまう場面もありました。

強い相手ほどミスをしない。 そして、こちらのミスは確実にチャンスに変えられてしまう。 その現実を肌で感じた試合でしたが、同時に「もっと上手くなりたい」という気持ちが強くなったはずです。 ミスを減らすには、日々の練習を積み重ねるしかありません。 この経験は、必ず次につながります。

そして迎えた最終試合。 これまでの悔しさをぶつけるように、全員が集中し、攻守ともに素晴らしいプレーを連発。 見事に大量得点で勝利をつかみ取りました。 

強い相手と戦う中で、自分たちの現在地を知り、「もっと上手くなりたい」「もっと強くなれる」という気持ちが、きっと全員の中に芽生えたはずです。

まだまだ、みんなの可能性は無限大。 ここからどれだけ伸びるかは、自分たち次第。 今回の経験を力に変えて、もっともっと強くなろう。 

さぁ、ゴールデンウィーク最終日は、深草スプリングカップ! これまでの練習の成果を発揮して、優勝を目指そう!

大会運営に携わられたすべての皆様、対戦頂いた皆様、ありがとうございました。監督・スタッフ・保護者の皆様、本日もサポートをありがとうございました。
2026.05.05 17:29 | 固定リンク | U-11/42期生