U-11 京都建物杯  東南ブロックリーグ 前期《2節》Bチーム
2026.05.10
【日時】5月10日(日)
【場所】みどりが丘第2グラウンド
【形式】8人制(15分ハーフ)

【試合結果】
深草B-巨椋W 0-0
深草B-北槇島·宇治翔 0-0

今日も空は晴れ渡り、まさにサッカー日和。気温もぐんぐん上がり、選手たちのやる気に火をつけてくれています。Rチームに続き、Bチームもいよいよ第2節へ。ここまでの戦績は1勝1分。良い流れをさらに加速させ、ここからしっかり勝ち点を積み上げていきたいところです。

今日のテーマは、とにかく走る!守る!シンプル共に!そして日頃の練習の成果を発揮することです。

ゴールデンウィークには学校の教室を借りて勉強会を開催し、今日の試合に向けて戦術をしっかり学びました。特に「ポケット」──ペナルティエリア横に生まれる守備のスキマ──をどう取るかなど、今日の試合に向けて準備をしてきました。

その成果が早速あらわれ、どちらの試合でもポケットを取る動きができるようになってきました。あとは、ハイボールを自分たちのボールにできたり、トラップでしっかりおさめられたりすれば、もっとチャンスが広がる場面がたくさんありました。また、前線の選手が前に回り込む動きで裏を取れていたら、さらに得点に近づけたはずです。

守備では、みんなの戻りが早く、声を掛け合えていたおかげで無失点。シュートコースを消す動きも以前より確実に良くなり、簡単に抜かれる場面が減ってきました。守備の意識がチーム全体に浸透してきているのを感じました。

次の課題はやはり攻撃力。どうやって1点をもぎ取るか。勉強会で学んだことを、これからもっとプレーに落とし込んでいこう。

リーグ戦の通算成績は、1勝3分。 勝ち点を積み上げるために何ができるか、みんなで前向きに取り組んで行こう!

次回は、5月23日。相手より少しでも成長して、自分たちのサッカーで勝利をつかみにいこう!

大会運営に携わられたすべての皆様、対戦頂いた、皆様、ありがとうございました。監督・スタッフ・保護者の皆様、本日もサポートをありがとうございました。
2026.05.10 21:38 | 固定リンク | U-11/42期生